Ramadhan di Ambang Pintu: Catat ini dia 2 Versi Doa Buka Puasa beserta artinya

- 2 Maret 2024, 19:54 WIB
Ilustrasi berbuka puasa ramadhan
Ilustrasi berbuka puasa ramadhan /Akhlil/Ai

LINGGA PIKIRAN RAKYAT - Sebentar lagi umat Muslim akan memasuki bulan suci Ramadhan, bulan penuh berkah di mana setiap detiknya dipenuhi dengan ibadah dan doa. Salah satu momen yang sangat dinanti adalah waktu berbuka puasa, di mana doa-doa dipanjatkan dengan harapan penerimaan dan keberkahan dari Allah SWT.

Berpuasa bukan hanya menahan diri dari makan dan minum, tetapi juga merupakan latihan spiritual untuk meningkatkan ketakwaan kepada Sang Pencipta.

Saat berbuka, ada doa khusus yang diajarkan oleh Rasulullah SAW yang baik dan benar untuk dibaca, sebagai ungkapan syukur atas nikmat yang telah diberikan.

Doa Buka Puasa Versi Pertama:

ذَهَبَ الظَّمَـأُ، وابْــتَلَّتِ العُرُوقُ، وثَــبَتَ الأَجْرُ إِن شَاءَ اللهُ

Bacaan latin: Dzahabaz zhama’u wabtallatil 'uruqu wa tsabatal ajru, insyaallah.

Artinya: “Rasa dahaga telah hilang, kerongkongan telah basah dan atas kehendak Allah pahala telah ditetapkan. Insya Allah,” (HR Abu Daud).

Doa Buka Puasa Versi Kedua:

اَللّٰهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

Bacaan latin: Allaahumma lakasumtu wabika aamantu wa’alaa rizqika afthortu birahmatika yaa arhamar-roohimiina.

Artinya: “Ya Allah karenaMu aku berpuasa, denganMu aku beriman, kepadaMu aku berserah dan dengan rezekiMu aku berbuka (puasa), dengan rahmatMu, Ya Allah yang Tuhan Maha Pengasih,” (HR Bukhari dan Muslim).

Waktu yang tepat untuk membaca doa ini adalah saat memasuki waktu Maghrib atau saat awal tenggelamnya matahari, menandai berakhirnya hari puasa dan dimulainya waktu berbuka.

Doa ini tidak hanya merupakan adab sunnah dalam berpuasa, tetapi juga dianggap sebagai waktu yang mustajab, di mana doa seseorang memiliki peluang besar untuk dikabulkan.

Halaman:

Editor: Akhlil


Tags

Artikel Pilihan

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah